以前紹介しました 「丸萬」の唐揚を甥っ子と正月に食べに行きました それで家庭でも再現したく挑戦してみました だいたい見当はつけていたのですが 胸肉に片栗粉をまぶしただけであろうと では作り方を
鶏胸肉1枚を4分の1くらいに大きく切ります 黄色い脂は臭いので外します 皮は嫌いな方は外してください 私はつけたままにしました 胡椒のみを好みでふりかけ あとは片栗粉をまぶします 余分な粉をはたき落として 8部の強火で揚げます 仕上げに強火にして泡が小さくなってきたら出来上がり 油を切って あら塩(甘みのある旨いと思えるもの)をふりかけて完成です
下味をつけないことで 旨みが感じられます 是非お試しあれ お好きな野菜を添えてください 丸萬ではキャベツの千切りとパセリ カットレモンが添えられていました 塩は好みで振り掛けるスタイルで提供されています